Что такое реклама?Реклама – это покупка каких-либо товаров, товаров или услуг, выполнение работ неопределенному кругу лиц.
Предложение – это средство информирования о товаре. Реклама также направлена на то, чтобы убедить людей добровольно действовать определенным образом, заставить их думать определенным образом, направить их внимание на определенный продукт, услугу, идею и повлиять на их покупательское поведение в покупательских отношениях. (1) Даже если масштабы рекламы, фокус-группы, предполагаются заранее, в силу публичного характера рекламы она обращается к неопределенному кругу лиц. Поэтому тем, кто транслирует рекламу, следует быть осторожными с точки зрения соблюдения закона.
Что такое реклама Реклама – это средство информирования неопределенного круга лиц, предложения покупки каких-либо товаров, товаров или услуг, выполнения работ неопределенному кругу лиц. Реклама также направлена на то, чтобы убедить людей добровольно действовать определенным образом, заставить их думать определенным образом, направить их внимание на определенный продукт, услугу, идею и повлиять на их покупательское поведение в покупательских отношениях. (1) Даже если масштабы рекламы, фокус-группы, предполагаются заранее, в силу публичного характера рекламы она обращается к неопределенному кругу лиц. Поэтому людям, публикующим рекламу, следует быть осторожными с точки зрения соблюдения законодательства.Как вообще законодательство трактует рекламу? Согласно статье 2 Закона о рекламе, рекламой называется «информация, публикуемая с целью привлечения внимания потребителя к объекту рекламы различными средствами и методами, формирования и поддержания его интереса, продвижения товара на рынке и стимулирования его реализации. " (2)
Объектом рекламы может быть любой товар, работа или услуга (далее – «товар»), не ограниченная законодательством. Если рассматривать рекламный процесс как цепочку, то субъектами рекламного процесса считаются потребительские массы, создающие рекламу, подготавливающие рекламу, распространяющие рекламу и обслуживающие рекламу.
Reklama dair ümumi tələblər hansılardır?
Перечень методов и средств рекламы законодательством не ограничивается, указываются лишь условия ее неправомерности.Реклама должна стимулировать выбор потребителей, не обманывать их, не создавать чувства растерянности и не портить рыночную репутацию компании. другие продукты. Замешательство потребителей, являющееся одной из форм недобросовестной конкуренции, возникает непосредственно в результате использования рекламы. Когда возникают такие ситуации, свобода выбора потребителя ограничивается, и потребитель либо обманывается, либо сбивается с толку.
Рекламировать лицензионную, сертифицированную продукцию можно только при наличии подтверждающих документов. При этом в объявлении должны быть указаны номер лицензии и сертификата, дата выдачи и наименование выдавшего их органа. Лицензия или сертификат необходимы для предпринимательской деятельности, а также для продажи некоторых предметов гражданского оборота или оказания некоторых услуг. При опубликовании рекламы, связанной с этой деятельностью или обращением этих товаров, в тексте рекламы также должны быть указаны сведения о сертификате или лицензии, выданной на эту деятельность. (3) Например, если учреждение, занимающееся частной медицинской деятельностью, рекламирует свою деятельность, оно должно указать в этой рекламе свою лицензию и номер лицензии.
Рекламные устройства не должны нарушать комфорт людей, не должны представлять опасности для движения транспортных средств и должны соответствовать техническим требованиям. В рекламе должны использоваться только единицы измерения, разрешенные к использованию на территории Азербайджанской Республики, а цена товара должна быть указана в валюте Азербайджанской Республики (за исключением магазинов беспошлинной торговли). (4)
В рекламе также должны соблюдаться положения Закона Азербайджанской Республики «О государственном языке». Помимо государственного языка Азербайджанской Республики, в тексте объявления могут использоваться и другие языки. При этом текст на иностранном языке должен располагаться после текста на государственном языке и не должен превышать места, занимаемого текстом на государственном языке. Если товарный знак создан на иностранном языке, он должен быть зарегистрирован Агентством интеллектуальной собственности АР. (5)
Незаконные виды рекламы
Предприниматели не должны упоминать названия других хозяйствующих субъектов, конкурирующих с ними, при рекламе своей продукции, а также не должны сравнивать свою продукцию с другими аналогичными товарами по количеству и качеству. Также он не должен причинять вред деловой репутации других предпринимателей, с которыми он конкурирует, не должен создавать путем издевательства негативное мнение о другой продукции, не должен публиковать правдивую рекламу и не допускать плагиата. (6)
Если информация о производителе, продавце, происхождении, наличии, назначении и пригодности продукта отсутствует, такая реклама считается неточной рекламой. Кроме того, следует отметить, что в случае проведения лотерей, скидочных акций и других подобных рекламных объявлений предприниматели обязаны предоставлять в тексте объявления информацию об условиях, правилах и особенно сроках проведения. (7)
В целях воздействия на осведомленность потребителя рекламы и привлечения его внимания к объекту рекламы информация, предоставляемая без предъявления в качестве рекламы на рекламных носителях, без пометки «реклама» или «на основании закона о рекламе», является скрытой. реклама. (8) Скрытой рекламой может считаться явное использование товара, например, марки телефона, и его представление потребителям без предварительного уведомления о рекламе в какой-либо телевизионной программе.
Рекламные СМИ
В общих требованиях к рекламе указано, что ее допускается публиковать способами и средствами, не запрещенными законом. Как видно, закон не ограничивал сферу применения этих методов и средств, а довольствовался тем условием, что это не было прямо запрещено законом. Однако Закон о рекламе определяет ряд способов вещания:
1. Реклама в теле- и радиопрограммах (передачах);
2. Реклама подается бегущей строкой;
3. Реклама в периодических изданиях, письменных объявлениях, печатной и аудиовизуальной продукции;
4. Рекламная трансляция посредством телекоммуникационных устройств и почты;
5. Рекламная трансляция при обслуживании театральных представлений, кино, концертов и других массовых мероприятий;
6. Реклама в транспортных средствах;
7. Наружная реклама.
В законе «О рекламе» реклама некоторых товаров запрещена в связи с их характерными особенностями и возможностью принадлежности только ряду участников гражданского оборота. Эти особенности перечислены в статье 11.1 этого закона. Реклама предметов, не допущенных к нахождению в гражданском обороте (выведенных из гражданского оборота) на территории Азербайджанской Республики, в том числе предметов и действий, оказывающих негативное влияние на моральное, физическое и психологическое здоровье потребителя рекламы, и прививать ему вредные привычки, также запрещено. Некоторые предметы с такими характеристиками указаны в перечне, утвержденном постановлением Кабинета Министров(9). Примерами являются табачные изделия и допинговые вещества.
Контроль в сфере рекламы
Целью контроля в сфере рекламы является защита интересов субъектов рекламной деятельности, обеспечение соблюдения требований законодательства, прекращение и предотвращение трансляции незаконной рекламы, а также дача указаний субъектам рекламы. деятельность, осуществление которой является обязательным в порядке, предусмотренном законодательством.
В этой сфере государственный контроль над рекламой (кроме наружной рекламы) в Азербайджанской Республике осуществляет Министерство Экономики Азербайджанской Республики, а контроль в сфере наружной рекламы – Государственное Рекламное Агентство. Азербайджанской Республики, Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Государственного историко-этнографического заповедника «Гала», с другой стороны, ее осуществляет Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». (10)
Ответственность за правонарушения в сфере рекламы
Субъекты рекламной деятельности несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в зависимости от характера совершенного (совершенного) деяния и объема регулирования за нарушения законодательства в сфере рекламы. Таким образом, они несут материальную (гражданскую) ответственность за ущерб, причиненный одной из сторон другой.
Статья 428 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ряд административных правонарушений разного направления и общий административный штраф до 40 тысяч манатов за нарушение законодательства в сфере рекламы. Статья 533 Кодекса об административных правонарушениях также предусматривает административный штраф в размере до 1000 манатов за нарушение норм государственного языка. (11)
Заведомо ложная реклама криминализирована статьей 198 УК. Так, тем, кто заведомо рекламирует ложь, грозит до 1 года лишения свободы, а в случае причинения этой рекламой крупного ущерба - до 2 лет лишения свободы.
(12) Могут иметь место и другие случаи нарушений в направлении недобросовестной конкуренции, меры по устранению которых регулируются отраслевым законодательством. Что такое недобросовестная конкуренция вообще? Согласно закону о недобросовестной конкуренции, недобросовестной конкуренцией признаются действия субъекта рынка, направленные на получение преимущества в предпринимательской деятельности субъекта рынка недобросовестными и противоположными методами, которые могут причинить вред конкурентам или нанести вред их деловой репутации. Эти действия в основном проявляются через рекламу. Рекламные объявления, публикуемые предпринимателями, иногда намеренно, а иногда и неосознанно, наносят вред другим конкурирующим с ними предпринимателям, в том числе потребителям. Статья 9 Закона о недобросовестной конкуренции гласит, что введение потребителя в заблуждение недопустимо. В данную статью также включена скрытая, неточная и недобросовестная реклама как один из случаев введения потребителя в заблуждение. В рамках законодательства о недобросовестной конкуренции подобные жалобы рассматриваются Государственной службой по антимонопольному контролю и контролю над потребительскими рынками Минэкономики на основании Правил рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. В соответствии со статьей 12 Закона о недобросовестной конкуренции субъект хозяйствования, вводящий потребителя в заблуждение, может быть подвергнут санкциям в размере до 10 процентов от общего дохода, полученного в результате такого введения в заблуждение. (13)
Список литературы:
[1] GÜLSOY, T. (1999) “Reklam terminləri və anlayışları lüğəti”;
[2] Azərbaycan Respublikasının Reklam haqqında qanununun 2.0.1-ci maddəsi;
[3] Azərbaycan Respublikasının Reklam haqqında qanununun 4.3-cü maddəsi;
[4] Azərbaycan Respublikasının Reklam haqqında qanununun 4.9-cu maddəsi;
[5] Azərbaycan Respublikasının Reklam haqqında qanununun 4.7-ci maddəsi;
[6] Azərbaycan Respublikasının Reklam haqqında qanununun 6-cı maddəsi;
[7] Azərbaycan Respublikasının Reklam haqqında qanununun 7-ci maddəsi;
[8] Azərbaycan Respublikasının Reklam haqqında qanununun 8-ci maddəsi;
[9] AR Nazirlər Kabinetinin 2016-cı il 17 oktyabr tarixli qərarı;
[10] Azərbaycan Respublikasının Prezidentinin 2017-ci il 19 dekabr tarixli Fərmanı;
[11] İnzibati Xətalar Məcəlləsinin 428-ci maddəsi;
[12] Cinayət Məcəlləsinin 198-ci maddəsi;
[13] Haqsız Rəqabət haqqında qanunun 9-cu və 12-ci maddəsi.