Назад к списку

Медицинская ответственность

Аннотация: Вводная часть статьи выражает актуальность темы, а следующая часть посвящена оказанию медицинских услуг.


обсуждаются виды ответственности, возникающие вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина, а также значение выражений материального и морального вреда, а также исковой срок, применяемый для предъявления таких требований. В следующих частях рассматриваются отношения между медицинскими учреждениями и их работниками, их квалификация, определение вины в случае причинения вреда лицу, которому оказана медицинская помощь, а также возложение на кого ответственности, а также предоставление информации об оказании медицинских услуг. медицинских услуг и получения согласия.Наконец, в статье есть место таким признакам, как незаконность или неправомерность действий лица, оказывающего медицинскую услугу, а также необходимость установления вины, основания о требовании о возмещении вреда и ответственности врача или медицинского учреждения.


Введение Ответственность медицинских учреждений и врачей является одной из актуальных проблем последних дней. Мы часто читаем в новостях о наказании какого-либо медицинского учреждения или врача за причинение вреда здоровью граждан. Учитывая недостаточную правовую грамотность как граждан, так и поставщиков медицинских услуг, в данной статье мы попытаемся рассмотреть правовые вопросы, волнующие как граждан, так и медицинские учреждения/врачей, обращающихся в медицинские учреждения по спорам, связанным с причинением вреда здоровью пациента. в результате ошибки врача.


Виды ответственности В случае причинения вреда жизни и здоровью гражданина при оказании медицинских услуг может наступить имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность виновного лица. здоровье, неоказание помощи больному и другие статьи в зависимости от подробностей происшествия.Расследование уголовной или административной ответственности врача в основном проводится правоохранительными органами. В данной статье мы остановимся подробнее на вопросах гражданско-правовой ответственности лица, оказывающего медицинскую помощь.


Определение материального и морального вреда При причинении вреда жизни и здоровью гражданина в результате медицинского вмешательства потерпевший имеет право обратиться в суд за возмещением этого ущерба. Гражданин может потребовать возмещения причиненного ему как материального, так и морального вреда. Материальный вред - это затраты, понесенные пациентом на восстановление своего подорванного здоровья в результате ошибки врача, а также другие материальные потери, понесенные в этот период, а моральный вред - душевные страдания, потрясения и т.п., перенесенные лицом или его родственники. это понятно. В статье 21.2 ГК, дающей понимание выражения ущерба, показано, что под ущербом понимаются расходы, понесенные или подлежащие понесению лицом, право которого нарушено на восстановление нарушенного права, а также доход (упущенная выгода), который лицо получило бы в обычном гражданском обороте, если бы право не было нарушено.


В решении Пленума Верховного Суда № 7 от 3 ноября 2008 года о выплате морального вреда указано, что иск о возмещении морального вреда может быть удовлетворен в случаях, когда истец испытывает физические и моральные потрясения, В результате неправомерных действий или бездействия ответчика установлено наличие причинной связи между незаконными действиями и бездействием и причиненным моральным вредом, а также виной потерпевшего.Следует отметить, что исковой срок не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако, согласно требованиям статьи 384 ГК, по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого ущерба предъявленные требования оплачиваются максимум за три года до предъявления иска. .


Правовые отношения между медицинским учреждением и медицинским работникомПри причинении вреда жизни и здоровью гражданина в результате оказания медицинских услуг важно определить субъекта, несущего гражданско-правовую ответственность. По общему правилу юридическое или физическое лицо (медицинское учреждение) несет ответственность за гражданско-правовое правонарушение (деликт), совершенное его работником, и обязано возместить вред, причиненный его работником при выполнении труда (ухода, профессиональной деятельности). обязанности (ст. 1099 ГК). Однако учреждение может потребовать от своего работника возмещения причиненного работником вреда (право требования регресса) (ГК 1114).Важную роль в распределении играют правоотношения между медицинским работником и медицинским учреждением. ответственности.


Так, в основном медицинские работники заключают трудовой договор с учреждением, в котором они работают. За исключением случаев, когда работник несет полную материальную ответственность в соответствии с требованиями трудового законодательства, работник несет ответственность за ущерб, причиненный работодателю, только в размере среднемесячной заработной платы. По этой причине предприятиям рекомендуется не нести единоличную ответственность за ущерб, причиненный их медицинскими работниками в будущем, а также заключить договор о полной финансовой ответственности со своими работниками, чтобы более четко урегулировать вопросы ответственности сторон в случай споров.


На практике не во всех случаях медицинский работник не заключает трудовой договор с учреждением, в котором он работает. В одних случаях между врачом и клиникой заключается договор оказания услуг, в других случаях врачу сдается в аренду помещение медицинского учреждения, а иногда медицинские услуги оказываются вообще без какой-либо документации. Все эти случаи могут привести в будущем к дополнительным случаям ответственности как медицинского учреждения, так и врача.


Например, в решении Верховного суда от 15 декабря 2015 года ходатайство об исключении ответственности клиники было отклонено судом, поскольку медицинское учреждение заключило с врачом договор на аренду помещения на время операции. повлекшее смерть пациента.При этом следует учитывать, что «Лицензии и разрешения» Согласно статье 5.3 Закона обладатель лицензии (разрешения) может использовать лицензию (разрешение) только сам и не может передать его другому человеку. В этом смысле грубым нарушением требований законодательства является то, что предприятие (частная клиника), получившее лицензию на оказание медицинских услуг, разрешает осуществлять разрешенную деятельность лицам, с которыми оно не состоит в реальных правоотношениях. по этой лицензии на своем предприятии.


Ответственность за нарушение условий договора оказания медицинских услугПри оказании медицинских услуг гражданско-правовая ответственность медицинского учреждения или медицинского работника (субъекта медицинских услуг) может возникнуть по различным основаниям. Например, ответственность за гражданско-правовые правонарушения (деликты), повлекшие за собой нарушение условий договора оказания медицинских услуг, причинение вреда жизни и здоровью человека или иные основания.Оказание частной медицинской помощи должно осуществляться Согласно договору, заключаемому между субъектом медицинской услуги и гражданином, а также в этом договоре должны быть отражены виды, объем и условия оказания этой помощи, а также ответственность сторон за нарушение условий договора. (ст. 7 Закона «О частной медицинской деятельности»). Нарушение условий договора означает неисполнение сторонами взятой на себя работы, либо неисполнение ее в оговоренной форме, а также недостижение желаемого для пациента результата и т.п. случаи понятны.

Поскольку договор будет выступать одним из основных видов доказательств при судебных спорах, которые могут возникнуть в будущем, его подготовку рекомендуется осуществлять профессиональным юристам.Поскольку договор представляет собой соглашение между пациентом и медицинским учреждением о предоставлении оказания медицинских услуг в широком смысле, он должен отражать все отношения между сторонами в письменной форме.


Одним из важных моментов является то, что перед медицинским вмешательством пациент должен быть проинформирован о самом медицинском вмешательстве, рисках и т. д. должен быть уведомлен заранее, должно быть получено его согласие и эти дела оформлены документами, подписанными сторонами. В своем решении от 25 сентября 2018 года Верховный суд заявил, что, несмотря на то, что проблемы со здоровьем пациентки после операции не были вызваны ошибкой врача, поскольку учреждение не смогло документально доказать, что пациентка была полностью проинформирована о объеме операции. операции, ее возможных осложнений и результата, за причиненный материальный и моральный ущерб. Согласно статье 25 Закона Азербайджанской Республики «Об охране здоровья населения», каждый гражданин имеет право на информацию о о состоянии своего здоровья, включая результаты обследования, диагноз и прогноз заболевания, методы лечения и степень связанного с ним риска, а также результаты проведенного лечения. Действующая форма Осуществление медицинской документации, отражающей состояние здоровья пациента, объем оказанных ему медицинских услуг и их результаты, в порядке, определяемом соответствующим органом исполнительной власти, определяется обязанностью лица.


Ответственность, возникающая в результате гражданских правонарушений. Противоправное деяние – врачебная халатность


Ответственность лица, оказывающего медицинские услуги, наступает также в случае причинения им вреда здоровью другого лица в результате противоправного деяния. Согласно статье 1112 ГК возмещение вреда здоровью человека во время лечения в медицинском учреждении (в результате хирургического вмешательства, неправильного установления диагноза и т.п.) должно быть незаконным. Также иным основанием ответственности является факт причинения вреда жизни и здоровью человека в результате виновно совершенного противоправного деяния.Важное значение для ответственности имеет определение того, является ли деяние противоправным или нет (ошибка/халатность врача). Незаконным считается, что медицинское вмешательство не соответствует требованиям законодательства, а также иным требованиям оказания медицинских услуг. Чтобы определить, носит ли медицинская услуга комплексный характер и была ли допущена медицинская ошибка при ее оказании, суды в первую очередь принимают решение о проведении медицинского освидетельствования.


Сумгаитский апелляционный суд своим решением от 1 ноября 2017 года не удовлетворил ходатайство истца о возмещении материального ущерба, причиненного ошибкой врача, и, исходя из заключения проведенной экспертизы, ошибки врача не было. Помимо медицинской экспертизы, судом могут быть назначены любые другие виды экспертизы, например, инженерно-техническая экспертиза для проверки функциональности имплантированного устройства у пациента.Однако следует отметить, что в соответствии со ст. 103.1 ГПК заключение эксперта не является обязательным для суда и оценивается судами по правилам, установленным настоящим Кодексом.


Еще одним основанием для определения наличия ошибки врача могут выступать медицинские документы, а также клинические протоколы, утвержденные решением коллегии Минздрава, или должностные инструкции для врачей различных специальностей, утвержденные приказом Министра здравоохранения. / халатность. Например, в другом решении Сумгаитского апелляционного суда суд не согласился с заключением эксперта и посчитал клинические протоколы, утвержденные приказом коллегии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, высшим документом для эксперта. Кроме того, когда врач привлекается к уголовной ответственности за неправильное медицинское вмешательство, этот случай предполагает выплату медицинской компенсации. В случае соответствующего гражданского спора основанием будет наличие врачебной халатности. Согласно статье 82.4 Гражданского процессуального кодекса юридически обязательное решение суда, а также иное обязательное решение об уголовном преследовании являются обязательными для суда при рассмотрении гражданского дела и экономического спора независимо от наличия события и его человек, имеющий отношение к этому событию. Например, в решении Наримановского районного суда от 26 апреля 2018 года о возмещении вреда, причиненного в результате ошибки врача, на основании факта наличия ошибки врача врач ранее был признан виновным. 124.1 УК РФ, непредумышленное убийство по неосторожности, и привлечено к уголовной ответственности. противоправное деяние, важно также, чтобы деяние было совершено виновно. Вина медицинского работника может выражаться в форме его умысла или неосторожности, а также в форме отсутствия медицинских знаний или постороннего влияния. Здесь под понятием «вина» понимается не только воля врача, осуществившего непосредственное медицинское вмешательство, но и обязательства медицинского учреждения по оказанию медицинской услуги.


На практике в судебном споре, в результате которого медицинское учреждение было оштрафовано, суд постановил, что медицинское учреждение виновно в неподдержании оборудования в исправном состоянии в случае постановки неправильного диагноза из-за неисправности оборудования. Другим случаем, который может создать ответственность для предприятия, является занятие деятельностью за пределами видов специальностей, разрешенных для оказания медицинских услуг в документе специального согласия (лицензии), выдаваемого предприятием, на занятие частной медицинской деятельностью. Такая ситуация прямо запрещена статьей 46 Закона Азербайджанской Республики «О медицинском здоровье населения».

icon - /uploads/s/m/x/v/mxvg4lek68pm/file/full_6QEXO1Dt.svg
Номер телефона
Адрес
AZ1014, Баку, Азербайджан, ул. Физули 37, Бизнес-центр "Park View", 5-ый этаж
Почтовый адрес
Для запросов: office@turanlegal.az
Связь с отделом ЧР: hr@turanlegal.az