Назад к списку

Контракты тайм-чартера и чартерных рейсов

Корабли, лодки и другие прогулочные суда часто принадлежат нескольким лицам, которые приобретают их в качестве недвижимости. Однако сами они не используют эти суда для перевозки грузов или пассажиров.



Вместо этого они часто «одалживают» суда сторонним организациям, которые используют их для различных целей. В терминологии морского права этот процесс «аренды» известен как чартер. Хартия является важной концепцией глобального сектора морской торговли и имеет множество различных типов.


Что такое чартер? Чартер — это соглашение между двумя или более лицами, известными как «чартер-партии», об аренде судна на определенных условиях. Условия, предусмотренные в договоре, являются обязательными для всех сторон и охватывают широкие, подробные и разнообразные пункты и почти все возможные сценарии, которые могут возникнуть. Короче говоря, чартер считается полностью официальным документом с юридической точки зрения, необходимым для любой формы чартера судна.


Судовладелец («судовладелец») – первая сторона, которой принадлежит судно, рассматриваемое в договоре фрахтования. Фрахтователь – физическое или юридическое лицо, которому судно необходимо для каких-либо целей. Фрахтователь может заключить договор фрахтования либо на перевозку груза, либо сдать судно в аренду третьим лицам, либо сделать и то, и другое одновременно. Договор чартера определяет ответственность каждого человека, а также условия содержания судна во всех разумных пределах.


Существует три основных типа чартерных договоров:

 1. Чартерный рейс;

 2. Тайм-чартер;

 3. Бербут-чартер.


По договору бербоут-чартера (бербоут-чартера) судовладелец обязуется предоставить судно без экипажа и без оборудования в пользование и собственность фрахтователя для целей коммерческого мореплавания на определенный период времени в обмен на оговоренное вознаграждение ( груз). Бербут-хартия должна быть заключена в письменной форме. Название сторон в барбоут-чартере, наименование судна, флаг, класс дивизии, его технические и эксплуатационные характеристики (грузовместимость, вместимость, скорость и т.п.), количество использованного топлива, регион плавания. , должны быть указаны цель фрахтования, место и дата сдачи и возврата судна, размер фрахта и способ оплаты, срок действия бербоут-чартера.


Чартерный рейс должен содержать наименование сторон и судна, сведения о виде и разновидности груза, размере фрахта, наименование места погрузки, наименование места отправки или назначения судна. По соглашению сторон в устав могут быть включены иные условия. Чартер подписывается перевозчиком и фрахтователем или их представителями. Оплата чартерных рейсов может производиться двумя способами – за тонну или единовременно.


Плата за тонну подразумевает оплату судовладельцу за каждую тонну груза, перевезенного на основном судне. Такой способ оплаты предпочтителен, когда тоннаж груза значительно ниже общего максимального грузового тоннажа судна. С другой стороны, при перевозке груза большего веса целесообразнее выбрать единоразовый способ оплаты. Судовладелец обязан обеспечить, чтобы вес груза, перевозимого на борту судна, находился в допустимых для судна пределах. Сюда входит проверка тоннажа груза на борту и различных линий погрузки судна.


В контракте на чартерный рейс используются некоторые важные условия, определяющие временные правила, которые необходимо соблюдать в течение срока действия контракта.«Стайное время» — это время, отведенное фрахтователю для завершения погрузки и разгрузки в назначенном порту. Поскольку судовладелец обязан оплатить сборы и сборы за швартовку, необходимые в этом порту, ускорение процесса со стороны фрахтователя является одним из правовых ожиданий и требований, направленных на него.


Если арендатор превышает и задерживает установленный в договоре срок, он обязан уплатить штраф, известный как простой. Демередж покрывает дополнительные расходы, понесенные судовладельцем из-за задержки процесса фрахтователем. С другой стороны, если фрахтовщику удается завершить погрузку и/или разгрузку раньше запланированного времени, он может потребовать оставшуюся сумму от судовладельца. в пропорциональной форме, называемой «отправка». Это часто реализуется как стимул для фрахтователей завершить портовые операции как можно быстрее.В чартерном рейсе судовладелец обязуется оплатить расходы, связанные с топливом и экипажем (работниками). Ответственность судовладельца заключается в том, чтобы нанять на рейс офицеров судна и других членов экипажа или группы лиц, работающих на него, и доставить их фрахтователю вместе с судном. Кроме того, судовладельцу придется оплатить расходы на причальные и погрузочные работы. Любое оборудование, используемое на борту, также должно быть предоставлено за счет владельца.


Очевидно, что именно для покрытия таких расходов судовладельцы взимают более высокие фрахтовые ставки, чем фрахтователи. Однако чартерные перевозки одного груза предпочитают чартерные рейсы, несмотря на их высокую стоимость. Причиной этого является то, что они долгое время не подписывают контракт.Тайм-чартер, в отличие от чартерного рейса, представляет собой контракт, ограниченный по времени. Судовладелец сдает судно в аренду фрахтователю только на определенный период времени, и они могут зайти в любой порт и перевезти любой груз в соответствии с законом.Хотя судно фактически контролируется фрахтователем, содержание судна по-прежнему ложится на плечи судовладельца. Судовладельцы несут ответственность за обеспечение соответствия судна международно признанным морским стандартам в течение срока действия контракта. Они должны поддерживать регулярный контакт с морскими инспекторами для подготовки отчетов о мореходных качествах судна и проведения ремонта по мере необходимости. Судовладельцу неизбежно грозит судебный иск, если будет обнаружена серьезная проблема с судном.



Договор тайм-чартера может охватывать любой период от нескольких дней до нескольких лет. Этот контракт представляет собой долгосрочное соглашение, которое действует по единой ставке платежа, известной как фрахт. Плата за фрахт должна быть оплачена заранее за каждый указанный срок и обычно характеризуется как фиксированная.При тайм-чартере фрахтователь несет ответственность за подбор экипажа, оплату расходов, понесенных во время рейса, и принятие мер для обеспечения надлежащей работы в каждом назначенном порту. Фрахтователь обязан заранее сообщить судовладельцам планируемый маршрут. Топливо, резервные затраты и т.д. судовладелец несет все расходы на техническое обслуживание, если они оплачиваются фрахтователем.Фрахтователь обычно не управляет зафрахтованным судном лично, а вместо этого дает указания капитану судна. Сюда входят согласованный груз, маршрут и порты, требуемая скорость плавания и т. д. Время, не включенное в окончательный платеж, предусмотренный контрактом, в литературе по морскому праву известно как «нерабочее время». Например, если судно задерживается из-за непредвиденных плохих погодных условий, затраченное дополнительное время не включается в итоговое время. Аналогичным образом, если возникает какой-либо ущерб и требуется ремонт, этот срок считается вне контракта. Также в договор можно добавить специальные пункты, допускающие определенное количество нерабочих часов. Однако арендатор обязан платить отдельно за задержки.



Если коротко, тайм-чартер предполагает сдачу судна в аренду на определенный период времени, в течение которого арендатор может свободно им пользоваться, по дневной или помесячной ставке.Но как выбрать тип льготного чартера? Воздушный чартер и тайм-чартер сильно различаются с точки зрения предполагаемого использования и обслуживания. Определение обстоятельств, при которых выбирается каждый тип чартера, проходит через длительный процесс обсуждения, чтобы оправдать ожидания фрахтователя и судовладельца.Чартерный рейс предпочтителен в тех случаях, когда фрахтователю судно необходимо только для специальных рейсов, которые могут возникнуть по разным причинам. Для фрахтователей, не имеющих опыта в морской торговле, заключение контракта на чартерный рейс может быть трудным и опасным, поскольку вопросы экипажа и оборудования должны быть правильно поняты и решены. Большинство судовладельцев принимают меры предосторожности в пользу фрахтователя для соблюдения этих требований, но это в основном основано на доброй воле.Тайм-чартер чаще используется более опытными чартерными фирмами, когда существует долгосрочный спрос на судно. В таких контрактах вместо указания портов и маршрутов, по которым судно будет плыть, фрахтователь просто сдает судно в аренду на определенный срок и берет на себя полный контроль над судном, исключая право собственности.


Потенциальные фрахтователи предпочитают использовать тайм-чартеры вместо того, чтобы бронировать судно каждый раз, когда они хотят отправиться в путешествие. Таким образом, в течение срока действия контракта они имеют ограниченное право собственности на судно и могут свободно использовать его в пределах закона.Еще одним важным фактором, влияющим на решение о выборе рейса или тайм-чартера, являются финансы судоходной отрасли. Чартерный авиарейс считается нестабильным рынком для судовладельцев, поскольку нет никакой гарантии, что судно будет зафрахтовано после завершения и расторжения действующего текущего контракта. Поскольку он предназначен только для одноразового использования, общий уровень вариативности чартерного рейса высок.Однако фрахтователи предпочитают чартерные рейсы, поскольку они всегда могут получить более выгодные предложения от других судовладельцев. Таким образом, можно сказать, что большинство судовладельцев предпочитают тайм-чартер, поскольку он гарантирует финансовый доход по фиксированной ставке в течение определенного периода времени. время. Это обеспечивает некоторую защиту от быстро меняющихся цен на аренду. Однако фрахтователи не предпочитают этот контракт, поскольку он связывает их единой фрахтовой оплатой на длительный период времени.


Список литературы:

[1] Azərbaycan Respublikası, Ticarət Gəmiçiliyi Məcəlləsi (22.06.2001). 

[2] Martin Stopford – “Maritime Economics”. 

[3] İsmail Demir – “Deniz Ticareti Hukuku”. 

[4] İnci Deniz Kaner – “Deniz Ticareti Hukuku” (II). 

[5] John Schofield – “Laytime and Demurrage”. 

[6] Donald Davies – “Commencement of Laytime”. 

[7] Julian Cooke, Young Timoth, Taylor Andrew, Kimball D. John, Martowski David, Lambert LeRoy – “Voyage Charters”. 

[8] Michael Wilford, Terence Coghlin, John D. Kimball – “Time Charters”. 

icon - /uploads/s/m/x/v/mxvg4lek68pm/file/full_6QEXO1Dt.svg
Номер телефона
Адрес
AZ1014, Баку, Азербайджан, ул. Физули 37, Бизнес-центр "Park View", 5-ый этаж
Почтовый адрес
Для запросов: office@turanlegal.az
Связь с отделом ЧР: hr@turanlegal.az